Verschiedene Spiel-, Lern- und Sportaktivitäten

Aufgrund der begrenzten OGS-Kapazität können Kinder, welche an den offenen AG-Angeboten teilnehmen möchten, nicht zusätzlich betreut werden. Jedoch dürfen die "Nicht-OGS-Kinder" zunächst nach Hause gehen und zur AG-Zeit wiederkommen. Nach dem AG-Angebot haben diese Kinder erneut Schulschluss.

Flöten-AG

In diesem Schuljahr startet eine Flöten-AG für die Kinder der 2. und 3. Klassen in der OGS. In dieser AG erlernen die Kinder neben dem Flötenspiel auch grundlegende Notenkenntnisse. Die Blockflöte ist ein hervorragendes Einstiegsinstrument für Kinder und bringt schnell erste musikalische Erfolge! Wenn einige Töne richtig gespielt werden, wird die Flöten-AG im laufenden Schuljahr kleine Auftritte haben.

Für diese AG ist eine Anmeldung, die regelmäßige Teilnahme und das häusliche Üben erforderlich.

Ich freue mich sehr auf euch und verbleibe mit musikalischen Grüßen!

Eure Frau Weiß

Fussball-Ag

Die Fußball-AG soll dir, als  Schülerin oder Schüler, einen fairen Umgang mit den anderen Kindern vermitteln. Bei uns in der Fußball-AG steht das Team über allem! Dennoch darfst und sollst du deine Fähigkeiten und Fertigkeiten im Fußball erfahren und erweitern. Wir möchten dich nicht nur in den Beinen sondern auch im Kopf fit machen. Mit Spaß am Fußball(-Sport) und aktiver Bewegung lernst du Verantwortung für deine Handlungen und Mitspieler zu über-nehmen. Natürlich entstehen dabei manchmal Konflikte, doch diese lernst du gemeinschaft-lich zu lösen.

Unser Ziel in der Fußball-AG ist es, durch kontinuierliches Arbeiten an deinen Fähig-keiten und Fertigkeiten, dich für eine schlagkräftige Fußballmannschaft vorzube-reiten und dann bei den Stadtmeisterschaften antreten zu können. Auch wenn du NOCH nicht so oft Fußball gespielt hast oder andere vielleicht schon mehr Erfahrung haben, freuen wir uns trotzdem, dich in der Fußball-AG zu begrüßen.

Die AG ist offen für ALLE Kinder der Siegfried-Drupp-GS!

Voraussetzung ist lediglich viel Spaß und Sportkleidung.

Viele sportliche Grüße

Herr Borriello und Herr Fronzeck

Französisch-AG

Bonjour et bienvenue à l'école Siegfried-Drupp

Auch eine Französisch AG wird in der Siegfried-Drupp-Grundschule angeboten. Die Kinder erlernen anhand von Spielen, Liedern und kurzen Übungen die französische Sprache. Nicht nur die Sprache an sich, sondern auch die französische Kultur und die Landeskunde wird den Schülerinnen und Schülern nahe gelegt.

Wie wäre es mit einem französischen Frühstück in der Champs- Élysées oder einem kurzen imaginären Ausflug durch Paris? Auf diesem Wege werden die Kinder für die AG motiviert und für das Erlernen einer weiteren Fremdsprache begeistert. Es werden mit den Kindern französische Rezepte ausprobiert (Crêpes...) und französische Lieder gesungen. Die Kinder werden nicht nur in Bezug auf die Kommunikationsfähigkeit, sondern auch in der Schriftlichkeit gefördert.

Spannende Themen zu den Sehenswürdig-keiten in Paris (Le Château de Versailles, La Cathédrale Notre-Dame de Paris, Le Louvre, L'Arc de Triomphe etc.) oder eine Fahrt mit der Métro, stellen einen kurzen Abriss der facettenreichen Französisch AG dar.

Insofern werden die Kinder im Bereich der interkulturellen Kompetenz sensibilisiert. Die Kinder lernen  sich zu begrüßen, sich zu verabschieden bzw. sich auf Französisch zu unterhalten. Des Weiteren werden in kurzen Dialogen authentische Alltagssituationen simuliert. Dazu zählen unter anderem sich in einer Einkaufssituation ausdrücken zu können oder in einem Restaurant ein Menü oder Getränke zu bestellen. Zu den Themen der Französisch AG gehören unter anderem folgende Bereiche: Ein Gespräch führen, Zahlen 1-20, Farben, Paris und die Sehenswürdigkeiten, Getränke, das franzö-sische Frühstück, die Schulsachen, Haustiere, Obst und Gemüse etc.

Somit wird den Kindern ermöglicht die „Basics“ der französischen Sprache spielerisch und mit viel Freude und Spaß zu erlernen.

A bientôt

Eure Frau Sahin

Näh-AG

Sport- & Spiele-AG

Hier erwarten dich viele Spiele, bei denen du dich auch mal komisch bewegen musst (das ist wichtig für deine koordinativen und motorischen Fähigkeiten!). Hier hast du, wie im Sportunterricht eine Freispiel-Phase. ABER in der AG ist sie viel länger und das heißt, du kannst länger mit den Materialien spielen - bis du den Igel an der Hupe hörst.

Denn selbstverständlich werden der Igel und die Hupe dich auch in der Sport- und Spiele-AG begleiten. Rituale und Strukturen sind wichtig, damit du zum einen diese Strukturen und Rituale als verlässliche Sicherheit erfährst und zum anderen die Inhalte besser verstehen kannst.

Ich freue mich auf viele Kinder in der Sport- und Spiele -AG!

Viele sportliche Grüße

Herr Fronzeck

Lernbüro

Kommt ins Lernbüro! Hier habt ihr mittwochs und donnerstgs  die Möglichkeit, euch in Ruhe und ohne Leistungsdruck neues Wissen anzueignen, wichtige Unterrichtsinhalte zu üben, oder euch Aufgaben, die ihr bisher nicht verstanden habt, erklären zu lassen. Die Lernzeitmappe könnt ihr also gerne mitbringen. Dabei soll der Spaß aber nicht zu kurz kommen. Immer wieder werden wir gemeinsam solche Spiele spielen, durch welche wir Tricks kennenlernen, leichter lernen zu lernen.

Wir freuen uns auf viele Kinder!

Lese AG

EUROPA-AG